Белорусские потребители в мае получают новые счет-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых любую цифру можно проверить самостоятельно, перемножив показания граф «Объем (количество)» и «Тариф». Однако многие до сих пор теряются в единицах измерения, путая похожие по названию, но совершенно разные по сути услуги. Например, горячее и холодное водоснабжение по логике некоторых не имеют принципиальной разницы и должны рассчитываться по показаниям индивидуальных приборов учета. Но если бы все было так просто, в квартирах не нужно было бы устанавливать два счетчика, вполне хватило бы и одного.
«Почему именно столько? Где норматив, сколько уходит Гкал на 1 м3 воды? Почему нельзя просто написать: холодная вода (по счетчику) — столько-то, горячая вода (по счетчику) — столько-то…» Подобные рассуждения обывателей — показательный пример ошибочного представления о самой методике расчетов.
В жировке неслучайно в графе «горячее водоснабжение» в скобках уточняется: подогрев воды. Эта услуга рассчитывается на основе показаний красного счетчика. Здесь начисление может производиться несколькими способами: путем распределения показаний групповых приборов учета тепла на нужды горячего водоснабжения пропорционально объемам потребленной горячей воды или, в случае отсутствия групповых приборов, в соответствии с установленными нормативами расхода тепла на подогрев воды. Поэтому единицей измерения и служит гигакалория, а не кубометр, как в случае с холодным водоснабжением. Что касается конкретного количества тепла, затраченного на подогрев воды, оно зависит от множества факторов: тип и производительность котлов, протяженность сетей теплоснабжения, наличие ЦТП, температура наружного воздуха, число потребителей и др.
Показания групповых приборов учета отнюдь не являются строгой тайной. С ними при желании можно ознакомиться, обратившись коллективно в обсуживающую организацию. Подчеркнем, именно коллективно, а не в индивидуальном порядке. На удовлетворение любопытства каждого отдельного потребителя у специалистов ЖКХ просто не хватит времени. Можно, конечно, самостоятельно овладеть всеми хитростями технологии и просчитать цену гигакалории от «А» до «Я». А можно просто научиться доверять людям, которые занимаются обслуживанием жилья. Как мы доверяем производителям любого товара. Никому ведь не приходит в голову при покупке телевизора требовать у продавца разложить по полочкам цену каждой ее составляющей. Мы просто соизмеряем его стоимость со своими доходами и делаем выбор в ту или иную сторону. А для контроля за законностью формирования тарифов у нас хватает соответствующих инстанций.
Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин»
Инфографика Валерии КИСЛОЙ