В Орше почтили память жертв Великой Отечественной войны

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-22-06-22-03-351-2-1024x768.jpeg

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, оршанцы традиционно собрались на митинге у Памятного знака воинам-освободителям. 22 июня – скорбная дата, которая напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

– Мы скорбим о тех, кого погубила и покалечила война. Мы гордимся поколением победителей, спасшим нашу жизнь и жизнь миллионов людей во всем мире, – отметил в ходе митинга первый заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета Сергей Пац. – Этот день 22 июня наполняет всех нас особым чувством, потому что тема Великой Отечественной войны и подвига советского народа для нас священна. А проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина нашей страны.

81 год назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города. Началась Великая Отечественная война. Все меньше остается с нами свидетелей тех страшных событий. От имени ветеранов к оршанцам обратилась председатель Оршанской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Хайченко.

Познав ужасы войны, человечество пришло к выводу, что подобного допустить нельзя. И тогда, и сегодня, как никогда, мы особенно остро чувствуем, каким хрупким может быть мир. Более двух десятилетий проводит миротворческую работу общественное объединение «Белорусский фонд мира». Ее основной целью является сохранение мира на земле как наивысшей человеческой ценности. Председатель Оршанской районной организации Игорь Шарай обратился к землякам со словами благодарности за благородные порывы и бескорыстное стремление помочь ближнему.

Сегодня во всех храмах Белорусской православной церкви проходят заупокойные литии о погибших. В ходе митинга службу возглавил благочинный церквей Центрального благочиния г. Орши иерей Дмитрий Савушкин.

Ровно в 12.00 оршанцы присоединились к республиканской патриотической акции «Минута молчания». Позже состоялась церемония возложения венков и цветов к Памятному знаку в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Перевод »