По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, в Республике Беларусь кампания по вакцинации против гриппа началась с 1 октября 2022 года. Все желающие могут привиться, обратившись в организацию здравоохранения по месту жительства.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь напоминает, что, в первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения, неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом:

  • лиц в возрасте 65 лет и старше;
  • беременных женщин;
  • медицинских и фармацевтических работников;
  • детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Помимо этого, вакцинация также важна для работников образования и обучающихся.

Вакцинация против гриппа в 2022 г. будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против COVID-19.

Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин), либо необходимо соблюсти минимальный интервал в 2 недели между введением двух вакцин.

Активная вакцинация против гриппа и COVID-19, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (использование средств защиты органов дыхания, социальная дистанция и дистанцирование, правила личной гигиены), позволят повлиять на эпидемический процесс путем сдерживания распространения респираторных патогенов и сокращения последствий заболеваний.