Определены новые подходы к расчётам за ЖКУ

С целью совершенствования системы расчетов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, облегчения финансовой нагрузки на потребителей этих услуг, а также с целью адаптации к ранее обозначенных указом № 535 подходов Минэкономики, Минжилкомхозом совместно с Комитетом госконтроля был выработан ряд мер, воплотившихся в пунктах нового указа №­­ 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», который был подписан Президентом 23 марта 2016 года.

Что греха таить, сегодня население не готово взять на себя тотальную ответственность за управление, контроль, полноправную и надлежащую эксплуатацию общего совместного имущества. Не готово ни морально, ни материально. К тому же для этого не была подготовлена как следует почва. Новый указ призван эту почву подготовить, причем начав не с ответственности потребителей, а с ответственности той организации, которая предоставляет услуги, при этом давая понять: дом — целостная цепь дорогостоящего оборудования, за которым необходимо следить, обслуживать и, соответственно, оплачивать.

Итак, что же принципиально меняется?

В целом

Новый указ — документ, где представлен полный перечень предельно-допустимых тарифов основных жилищно-коммунальных услуг. Он является переходным мостом, определяющим подходы в распределении стоимости услуг на предстоящий год. Важно отметить, что указ № 107 будет действовать в течение одного года.

Для эксплуатирующих организаций, исполкомов

Самое главное нововведение документа — термин «предельно допустимая цена». Это та стоимость, в рамках которой организация имеет право осуществлять работы по оказанию той или иной услуги. Допустимые тарифы и размеры возмещения расходов установлены по всем основным ЖКУ:

  • Водоснабжение — 2790 руб./1м3
  • Канализация — 1863 руб./1м3
  • Капремонт — 880 руб./1м2
  • Теплоснабжение (отопление и подогрев воды) — 133 417 тыс. руб./1 Гкал
  • Техобслуживание дома – 994,9 руб/ м2
  • Обращение с твердыми коммунальными отходами — 73700/1 м3
  • Техническое обслуживание лифта — 6911 руб./чел.
  • Санитарное содержание вспомогательных помещений — 5300 руб./чел.
  • Техническое обслуживание запорно-переговорного устройства — 9100 руб./квартира
  • Электроэнергия мест общего пользования — 3900 руб./чел.
  • Электроэнергия для работы лифта — 2600 руб./чел.

Данные предельные тарифы и размеры возмещения расходов должны стать толчком для облисполкомов к просчетам своих тарифов как в разрезе районов, так и в разрезе различных серий домов. Если они выше предельно допустимых, то необходимо принять меры по сокращению затрат. Если ниже, то должен быть утвержден свой тариф. Например, сегодня в составе техобслуживания жилого дома примерно 60 % — это заработная плата. Но в столице она одна, а в городском поселке — другая. Так, если большая часть в услуге — заработная плата, то и уровень стоимости услуги должен измениться.К тому же есть девятиэтажные дома, есть 25-этажные, есть с пожарными системами, а есть без. Все это влияет на тариф и на подвижность определенных нами предельных цифр. Но выше установленных указом они быть не могут. Все это касается и воды, и вывоза отходов и т. д., — комментирует Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Олег ПОСКРОБКО.

С целью побудить эксплуатирующие организации к снижению затрат принято еще несколько мер. Например, на них возложены обязанности по замене лампочек в подъездах. Если ранее речь шла только о замене на лампы, предусмотренные документацией дома, то теперь ЖЭС естественным образом будет заинтересован в сокращении затрат и замене установленных ламп на более эффективные. То есть организациям дан год, чтобы оснастить дома надлежащим оборудованием и только после этого в перспективе можно будет переложить эту обязанность на жильцов. Кроме этого, каждый дом должен быть оснащен приборами учета, с показаниями которых имеет право ознакомиться любой проживающий, чтобы в конечном итоге знать, за что платит.

Что касается уборки вспомогательных помещений, то здесь эксплуатирующая организация тоже должна просчитать, каковы расходы на уборку, ее периодичность и как можно повлиять на затраты. Жильцы по-прежнему могут отказаться от предоставления данной услуги ЖЭС. Если они решили, что наводить блеск в их подъезде будет все-таки государственный подрядчик, он же ЖЭС, необходимо выбрать старшего по подъезду для облегчения контроля за уборкой и подписания акта выполненных работ. Эту процедуру никто не отменяет.

Эксплуатирующая организация обязана придерживаться той периодичности, которая установлена постановлением № 12, а также санитарно-гигиеническими нормами, — говорит заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО, курирующий данный вопрос.

Что касается технического обслуживания лифта, то его стоимость составляет 6911 рублей с человека, как и было ранее. В эту цифру, помимо обслуживания, включены возможные риски поломок и различных аварийных ситуаций.

Геннадий Алексеевич пояснил, что лифтовым организациям поставлена задача проанализировать, как можно сократить прежде всего собственные затраты и расходы. Так, например, сегодня есть возможность установить дистанционное оборудование, при котором ежедневный личный выход мастера на объект не нужен. Необходимо просчитать, какие первоначальные расходы нужно понести, чтобы в будущем сократить стоимость эксплуатации. Также рассматривается вопрос о пересмотре некоторых видов регламентных работ, которые могут быть исключены без ущерба для безопасности жильцов.

Obslujiv Organizacia

Для потребителей

Вы, наверняка, уже заметили, что расчет многих коммунальных услуг будет производиться исходя из зарегистрированных в квартире жильцов. Такой шаг государство сделало по просьбе самих же граждан, которые долгое время недоумевали, почему «метры ездят в лифтах». Такой подход идет в разрез как с общемировой практикой, так и с Жилищным кодексом, который предусматривает, что общее имущество должны содержать собственники соразмерно занимаемой площади. Но с целью адаптации населения к новым условиям сегодня приняты именно такие меры. Теперь, если в квартире зарегистрировано пять человек, но ютятся они в однушке, то платить придется больше, нежели, например, соседу, живущему вольготно в трешке. В общем, есть повод еще раз хорошо задуматься и потихоньку начинать привыкать к мировой практике.

Jilci

В извещениях

В целом не предполагается значительных изменений в счет-извещениях. Можно сказать, что видоизменятся услуги по техническому обслуживанию жилого дома и пользованию лифтом. Из первой услуги в отдельные строки выделятся санитарное содержание вспомогательных мест, электроэнергия мест общего пользования, уборка придомовой территории. Из второй — техническое облуживание лифта и возмещение электроэнергии на его движение.

Обратите внимание

Указом предусмотрено освобождение от уплаты за техническое содержание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами граждан, которые имеют льготы по оплате за ЖКУ (список определен пунктом 2 статьи 16 Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» от 14 июня 2007 года). Скидку 50 % в оплате этих услуг имеют граждане, наделенные льготами в соответствии с пунктом 3 статьи 16 того же Закона.

Указ вступает в силу с 1 марта 2016 года и распространяется на отношения, возникшие с января 2016 года. За январь не будет произведиться перерасчет  таких услуг как водоснабжение и водоотведение.

Данный подход сохранится на год, чтобы в первую очередь просчитать наилучший путь дальнейшего развития и обеспечить разумное совершенствование отрасли, учитывая и возможности потребителей.

stoimostJKU

 

 

Updated: Март 24, 2016 — 09:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КУП "Оршакомхоз" 2015 Frontier Theme