Комментарий к указам от 31 декабря 2015 г. №535 и №536

Глава государства Александр Лукашенко 31 декабря подписал указы «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь».

Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» предусматривает раскрытие самой «непрозрачной» услуги — техническое обслуживание жилого дома. Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений  и освещение подъездов.

Это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект будет достигнут за счет прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 кв. метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

Кроме того, реализация Указа № 535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на возмездной основе, а не за счет услуг, оказываемых населению.

Указ предоставляет возможность перейти с централизованного теплоснабжения жилищного фонда граждан на индивидуальное отопление в случаях, когда первый вариант экономически невыгоден. Документом регламентирован порядок такого перехода. Он будет проводиться за счет бюджета, что позволит снизить расходы местных бюджетов, повысить экономию топливно-энергетических ресурсов, а также осуществить передачу тепловых сетей и объектов наружного освещения энергоснабжающим организациям.

Указ №536 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь» предусматривает комплексную корректировку Указа от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Нормы документа направлены на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков. Ужесточаются требования к их профессиональной квалификации, расширяются полномочия местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям, исключается возможность принятия решений меньшинством собственников вопреки интересам большинства.

Реализация Указа №536 позволит упорядочить деятельность товариществ собственников, организаций застройщиков, повлечет снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, обеспечит системный подход к управлению ЖКХ.

Updated: Март 21, 2016 — 09:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КУП "Оршакомхоз" 2015 Frontier Theme